Супер-Луна от английского названия «supermoon». В научной терминологии ее принято называть Луной в перигее. Дело в том, что орбита, по которой движется спутник, представляет собой эллипс: это означает, что за период своего обращения вокруг планеты – 27,32 суток – Луна постоянно отдаляется от Земли или приближается к ней. Самая удаленная точка на орбите называется апогеем, самая ближняя – перигеем.
Существует и обратный процесс – Микро-Луна «micromoon» это когда наш спутник отойдет от Земли на максимальное расстояние, то есть Луна в апогее.
Очевидно и то, что чем ближе луна, тем большее влияние оказывает на нашу планету. С приближением Луны возрастет и ее гравитационное воздействие, что скажется на циклах приливов и отливов в океанах. Во многих районах ожидаются сильные приливы, особенно это будет актуальным для прибрежных океанских районов. Ряд специалистов не исключают и того, что «Супер-Луна» может оказывать влияние и на движение тектонических плит в Земле, провоцируя землетрясения. Впрочем, никаких точных научных данных, говорящих в пользу этого, на сегодня нет.
Супер-Луна может быть особенно впечатляющим зрелищем в том случае, если она совпадет с полнолунием: тогда Луна действительно кажется огромной. Супер-Луну в полнолуние называют Суперлуние.
Специалисты говорят, что помимо эстетического зрелища, на Супер-Луне даже без специальной техники можно будет рассмотреть особенности ее ландшафта, а вооружившись хорошим биноклем, возможно, и увидеть многочисленные метеорные кратеры Луны. Во время Супер-Луны наш спутник выглядит на 14% больше и 30% ярче чем во время Микро-Луны.
Copyright 1999-2023 (c) goroskop.org
All rights reserved.
.:::.
Притча
Война - путь обмана.
Война - путь обмана, обман - путь войны. Нельзя успешно вести войны, не обманывая противника. Каждая из сторон надеется получить иной результат войны, чем думает об этом противник. Трудно себе представить войну, если бы обе стороны твердо знали, чем она кончится. И их представление о ее результате точно совпало бы. Положим, очевидный результат в том, что в одной армии будет убита половина солдат, а в другой - одна треть. Так отчего же не убить без всякой войны именно тех солдат, которым суждено погибнуть, и не установить новую границу между странами там, где она прошла бы в результате войны? Тогда обе стороны хотя бы сэкономили время, боеприпасы, которые взорвались бы и никого не убили, и питание на солдат, которым и так суждено погибнуть? От такой договоренности обе стороны выиграли бы. Следующий шаг. А почему не договориться убить солдат не столько, а немножко поменьше - с обеих сторон? И так далее. Так мы приходим к мысли о разоружении и уничтожении части оружия. Что же мешает таким договоренностям? Надежда обмануть противника. Ведь он не знает, какой у нас есть умный план! Ну а его планы мы как-нибудь разгадаем или шпионов пошлем. Самонадеянность одной или обоих сторон была бы очень понятна,если бы мы забыли о том приятном времени, когда такая самонадеянность уже проявилась, но еще не развенчана ходом событий. Это удовольствие сравнимо с кутежом человека, получившего деньги в кредит и отгоняющего на время мысль о времени, когда придется эти деньги возвращать : что-нибудь придумаю! На этот кредит можно получить на время власть в своей стране, а когда она уже ввяжется в войну; кто ж будет в такой час эту власть отбирать?! А там и война все спишет. Свои простят, объединенные ненавистью к противнику. Не догадываются, кто в действительности виноват. Уж если и не удастся обмануть противника, то хоть своих удастся! Любая война - это война и против своего народа, а как же иначе. Любая война требует обмана. Война без обмана - простая мясорубка. Но и имеющий путь ведет войны.