| Технология обмана.
 Когда близко -  покажи, что далека.
 Когда есть  - покажи, что  нет.
 Когда силен - покажи, что слаб.
 Когда не хочешь - покажи, что  хочешь.
 Когда показываешь, покажи, что не показываешь все  это.
 Технология обмана есть последовательная перемена местами твердого и пустого. Два юноши - два друга играли в военные игры и оба были талантливы в военном деле. Взрослея стали они. И у одного появилась зависть к успехам другого. Он  сказал князю, что не  смотря на дружбу  считает долгом сообщить, что друг его замыслил перейти на сторону врагов.Улик все же было не достаточно, и князь пощадил оклеветанного, лишь приказал лишь приказал отрубить ему ноги, что бы не смог бежать к врагам. Но к врагам вскоре бежал  не он, а клеветник, что в жизни всегда и  случается. Князь предложил оставшемуся место полководца,но тот не принял предложение. Он считал, что над его солдатами будут посмеиваться, если у них будет безногий полководец. Но, фактически, руководил войсками.
 Конечно, друзья все годы, пока их снова не свела военная судьба, держали друг друга в  памяти и поле зрения, продолжая молчаливый диалог и соперничество. Но свела в момент, невыгодный для праведника, когда соотношение численности войск было несоизмеримо.
 И он вместе  со своим немногочисленным  вйском бежал. А более удачливый соперник  преследовал его, стараясь не упустить столь удобный случай  поставить точку  в вопросе о том, кто же более талантлив.
 Примерное представление по численности войска давало число пепелищ  от костров, разжигаемых убегающей армией на стоянках. И  наш безногий герой приказал  своей армии потерпеть и разжигать каждый день костров вдвое меньше, чем предыдущий. Армия убегавшего таяла на  глазах преследователя, который именно  так и судил о ее численности. Он увлекся ее погоней и вместе со  своим небольшим отрядом...
 Тут рукопись обрывается, но мы  можем догадаться о том, что произошло.
 Два обмана, но как они отличны.
 Первый, связанный  с клеветой на друга привел к бегству от князя, поскольку  в расчеты обманщика  никак не входило, что князь оставит соперника в живых. А жить рядом с живым свидетелем невыносимо. В первоначальный  план никак не входило стать противником князя, напротив, было желание стать его полководцем. В итоге - пришлось покинуть родину и воевать против нее. Имеющий путь так никогда не поступит. Вот что  значит - обмануть перовым.
 Второй обман - обман справедливого возмездия - основан на самообмане самонадеянного противника. Это - праведный обман, не основанный на клевете.
 Не имеющий  пути, не способен отличать твердое от пустого, поскольку не умеет различать этого в себе самом.
 Из книги Владимира Тарасова "Технология жизни"
 |